27 Марта 2023

Как начать сбор пожертвований и донатов на своем сайте

sbor-pozhertvovaniy

В наше время сбор пожертвований и донатов на своем сайте стал одним из важных способов привлечения финансовых средств для реализации различных проектов. Интернет-пользователи всё чаще готовы поддержать интересующие их инициативы и оказывать помощь нуждающимся людям, организациям, благотворительным фондам и другим сообществам.

Чем отличаются донат, пожертвование, краудфандинг

Перед тем, как начинать сбор пожертвований на своем сайте, нужно понимать различия между терминами "донат", "пожертвование" и "краудфандинг":

  1. Донат - это добровольное пожертвование, которое не предполагает получения взамен каких-либо конкретных благ или услуг. Донат может быть направлен на поддержку какого-то проекта, организации, благотворительного фонда или личности.
  2. Пожертвование - это пожертвование денежных или иных материальных средств, которое происходит в целях поддержки конкретной инициативы или проекта и предполагает определенный результат. Например, пожертвование на строительство детской больницы.
  3. Краудфандинг - это метод сбора денежных средств, при котором задействуется большое количество людей через интернет-платформы или социальные сети. Краудфандинг может использоваться для сбора средств на реализацию каких-либо проектов, стартапов, благотворительных и социальных инициатив.

Виды сбора пожертвований

Вне зависимости от выбранной категории, каждый проект должен содержать название, описание, общую сумму, которую необходимо собрать, срок окончания сбора средств.

Существует четыре основных типа проектов:

  1. Краудфандинг. Такой проект помогает собрать средства на реализацию идеи, научной разработки, производства продукта или изобретения. Каждый спонсор получает бонус, например, приоритетное право на покупку. Инициатор может установить размер взносов и соответствующие бонусы для каждого случая. В проектах краудфандинга необходимо указать общую требуемую сумму и дату окончания сбора средств.
  2. Сбор средств. Такой проект предназначен для сбора добровольных пожертвований на благотворительные цели, такие как лечение, гуманитарная помощь и другие. Инициатор может установить требуемую сумму и дату окончания сбора средств, но это не обязательно - сбор средств может продолжаться бесконечно, если инициатор желает этого. Размеры пожертвований не указываются заранее, как в случае с краудфандингом.
  3. Коллективная покупка. Такой проект предназначен для сбора денег на коллективную покупку товаров в оптовой партии, что позволит сэкономить на цене каждого товара. Проекты коллективной покупки формируются иначе, чем краудфандинг или сбор средств. Можно выбрать способ доставки и страну, а также установить условия, при которых сбор денег прекращается, например, куплено определенное количество товаров или достигнута установленная дата дедлайна. Если в установленный срок не было продано достаточное количество товаров, средства возвращаются покупателям.
  4. Мероприятие. Проект предназначен для тех, кто занимается организацией мероприятий, будь то концерты, вечеринки, совместный отдых или поездки. Инициатор мероприятия определяет минимальную сумму, необходимую для его проведения, а также устанавливает дату и разные категории билетов с разной ценой.

Способы для сбора пожертвований

Существует множество способов для сбора пожертвований на своем сайте. Некоторые из них достаточно просты и доступны даже для небольших организаций или частных лиц, в то время как другие требуют более серьезных затрат на реализацию:

  1. Форма обратной связи. Один из самых простых способов сбора пожертвований - это создание формы обратной связи. В этой форме пользователи могут указать сумму пожертвования, свои контактные данные и дополнительную информацию о том, куда они хотели бы направить свое пожертвование.
  2. Электронные кошельки. Это один из наиболее популярных способов сбора пожертвований на сегодняшний день. На своем сайте можно разместить ссылку или QR-код, который будет вести на страницу оплаты через платежную систему. Средства будут поступать на электронный кошелек, который можно привязать к банковской карте или счету.
  3. Краудфандинг. Для этого нужно зарегистрироваться на краудфандинговой платформе, где представить пользователям свой проект.
  4. Размещение рекламы. Если вы являетесь владельцем сайта или блога с большим количеством посетителей, то можно использовать рекламу для сбора денег. Например, вы можете разместить баннер или виджет, который будет напоминать посетителям о том, что вы принимаете пожертвования.
  5. Продажа товаров и услуг. Еще один способ сбора пожертвований - это продажа товаров, которые особо никому не нужны. Но суть в том, что выручка будет идти на благотворительность.
  6. Получение грантов. Одним из самых сложных способов сбора средств является финансирование с помощью грантов. Выделить необходимую сумму на проект могут как государственные организации, так и коммерческие. Одним из преимуществ финансирования с помощью грантов является возможность получения крупной суммы за один раз, однако для этого необходима тщательная проработка проекта, составление бюджета и установление критериев, по которым будет оцениваться эффективность его выполнения.

Преимущества своего сайта для пожертвований

Использование собственного сайта для сбора пожертвований имеет ряд преимуществ. Во-первых , это даёт большую свободу в управлении и контроле финансами. Владельцы сайтов могут самостоятельно определять условия сбора пожертвований, устанавливать необходимые функции и дополнительные инструменты для мониторинга сборов.

Во-вторых , использование своего сайта позволяет организовать пожертвования более эффективно, в том числе использовать различные технологии и инструменты, например, маркетинговые кампании и различные способы приема платежей.

Кроме того, использование собственного сайта может повысить доверие со стороны потенциальных жертвователей, так как это свидетельствует о серьезности и профессионализме организации.

Как законно принимать пожертвования

Для того чтобы принимать пожертвования на своем сайте, необходимо соблюдать определенные правила. В России действуют законы, которые регулируют сбор денежных средств, включая Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Он определяет правовой статус благотворительных организаций, а также устанавливает правила и требования к сбору и распределению благотворительных средств.

Хотя закон не запрещает организацию сбора средств или создание краудфандинговых кампаний, следует соблюдать некоторые нюансы, чтобы избежать недоразумений. Средства, полученные от других пользователей, делятся на две категории:

  1. Подарки (донаты, безвозмездные пожертвования и т.д.). Если и жертвователь, и получатель имеют статус физических лиц, то закон определяет добровольный перевод средств от одного к другому как дарение. Денежные подарки, полученные от физических лиц, налогами не облагаются, и не требуется оформлять какой-либо статус или отчитываться перед контролирующими органами. Однако необходимо помнить, что пожертвования, осуществленные на заранее озвученную цель, требуют обязательного отчета получателя. Это может быть выписка с банковского счета, чек или другой способ подтверждения целевого использования средств. Отчеты необходимы не только для соблюдения закона, но и для поддержания доверия аудитории и сохранения финансирования в будущем.
  2. Оплата услуг (за перечисленные деньги пользователь получает некоторые преимущества, например, доступ к контенту, определенным функциям сайта и т.д.). Если пользователь получает или должен получить что-то взамен на свои деньги, то закон обязывает человека, занимающегося сбором средств, присвоить своей деятельности определенный статус и платить налоги в установленном объеме.

Прием пожертвований с помощью платежного агрегатора LAVA.ru

Для приема пожертвований на своем сайте можно использовать наш платежные агрегаторы LAVA.ru. Это удобный способ, который позволяет автоматически принимать платежи от пользователей без необходимости самостоятельно настраивать интеграцию с платежной системой.

Чтобы начать сбор пожертвований на своем сайте с помощью LAVA.ru, необходимо создать личный кабинет на сервисе и подключиться к удобным для вас платежным системам. После этого можно настроить кнопки для сбора, форму оплаты или же сформировать ссылку или QR-код. Сервис работает как с физическими, так и с юридическими лицами.

Способы оплаты:

  • LAVA-кошелек;
  • Банковские карты;
  • Электронные кошельки;
  • Мобильный телефон;
  • СБП.

Помимо удобства использования, платежные агрегаторы также обеспечивают высокий уровень безопасности при сборе платежей. Они проходят сертификацию со стороны платежных систем и обеспечивают защиту персональных данных пользователей.

Частые вопросы

Сбор пожертвований может вызвать у вас некоторые сомнения, поэтому мы ответили на несколько наиболее распространенных вопросов. Не забывайте, что важно следовать правилам и законодательству в области сбора и принятия пожертвований, чтобы обеспечить легальность и безопасность вашей деятельности.

Можно ли принимать пожертвования от иностранцев

Если получатель не является индивидуальным предпринимателем, то он может свободно принимать дареную валюту от иностранных лиц, находящихся за границей, без необходимости получения согласования со своим банком. Однако, несмотря на это, контроль со стороны банков по предотвращению отмывания денег все еще действует. Например, в случае, если иностранный отправитель переводит вам анонимно сумму в валюте, эквивалентную более чем 600 000 рублей, может возникнуть необходимость в банковском контроле. Если же отправитель известен, то данная ситуация не должна вызвать никаких вопросов.

Нет законодательных ограничений на снятие дареной валюты со счета, однако каждый банк устанавливает свои лимиты, которые прописываются в договоре. Кроме того, каждый банк имеет свою собственную систему внутреннего контроля, и поэтому рано или поздно могут потребоваться объяснения о том, от кого и по какой причине на ваш счет приходят средства.

Если вы решите зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, вы можете оставить свой текущий счет для получения донатов, а для коммерческих доходов в валюте следует открыть новый счет и соблюдать все правила и требования. Это возможно, так как дареные деньги не являются доходом от предпринимательской деятельности.

Если же "донатная" валюта будет переводиться на предпринимательский счет, вам потребуется предоставить банку соответствующие документы и справки для обоснования полученных средств.

Могут ли жертвовать юрлица

Организации обязаны соблюдать кассовую дисциплину, и зачастую им сложно сделать донат, не нарушив требования бухгалтерского и налогового учета. К тому же, для таких платежей обычно требуется договор, который не всегда удобно заключать. Индивидуальным предпринимателям (которые в данном случае рассматриваются как организации по юридическому статусу) проще сделать вам платеж как обычному гражданину.

Но если все же вам переведут деньги от юридического лица, помните, что подарки, полученные как физическое лицо от организаций или индивидуальных предпринимателей, на сумму, не превышающую 4000 рублей в год, не облагаются налогом (НДФЛ) (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же сумма перевода превышает этот порог, то она облагается налогом, и организация-плательщик должна исчислить и уплатить налог (стандартный НДФЛ 13%) в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ). Например, если 10 организаций переведут вам по 500 рублей, то налог нужно будет заплатить с 1000 рублей.

Нужно ли платить налоги за пожертвования

Согласно российскому законодательству, пожертвования, полученные физическими лицами, не являются объектом налогообложения. Однако организации и индивидуальные предприниматели, получающие пожертвования, должны вести учет этих средств и представлять налоговую декларацию по установленной форме.

Спонсорство - это пожертвование?

Спонсорство и пожертвование - это два разных понятия. Спонсорство - это финансовая поддержка взамен на рекламу, продвижение или другие преимущества. Пожертвование - это добровольные платежи без каких-либо материальных выгод.

Можно ли СМИ получать донаты?

СМИ могут принимать донаты от физических и юридических лиц в рамках их деятельности, при условии, что сбор пожертвований осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и собранные средства используются на цели, указанные в заявленных программах и проектах.

Но регистрировать свой ресурс в качестве СМИ нет смысла. Это не даст больше прав при сборе средств, но добавит определенные обязанности.

Можно ли ИП получать донаты?

Индивидуальные предприниматели также могут принимать донаты от физических и юридических лиц, если они зарегистрированы в качестве получателя пожертвований в установленном порядке и ведут учет полученных средств, а также представляют налоговую отчетность.

Заключение

В современном мире сбор пожертвований становится все более популярным и востребованным. Независимо от того, какую цель вы преследуете, существует множество способов сбора пожертвований на своем сайте. Важно помнить, что для обеспечения успешного приема платежей необходимо создать удобный и надежный интерфейс, привлечь внимание аудитории и доверие к своей организации. Также важно следовать правилам и законодательству в этой области.

Используя платежный-агрегатор LAVA.ru, вы можете значительно упростить весь процесс и обеспечить быстрое и безопасное принятие средств.

Похожие статьи

zarabotok-na-sayte

8 лучший способов для заработка на своем сайте

9 Ноября 2023
konversiya

Что такое конверсия и как ее посчитать, повысить

10 Мая 2023
kak-vybrat-platezhnuyu-sistemu

Выбираем правильно платежную систему для своего сайта

30 Марта 2023