30 Марта 2023

Выбираем правильно платежную систему для своего сайта

kak-vybrat-platezhnuyu-sistemu

Платежная система - это неотъемлемая часть современной экономики и электронной коммерции. С ее помощью покупатели могут легко и безопасно оплачивать товары и услуги, не выходя из дома. Продавцам платежные системы позволяют быстро и эффективно получать платежи от клиентов и автоматизировать процесс оплаты.

Существует множество различных типов платежных систем, которые могут отличаться по методам обработки платежей, степени защищенности, комиссиям и прочим параметрам. На выбор конкретной платежной системы может влиять ряд факторов, таких как целевая аудитория, география продаж, тип товаров или услуг и другие. Важно понимать различия между видами платежных систем и учитывать их при выборе подходящей ПС для вашего сайта.

Как работает платежная система

При оплате через платежную систему покупатель вводит данные своей банковской карты (номер карты, имя держателя, срок действия и код CVV2/CVC2) на странице оплаты на сайте продавца. Затем данные карты передаются на сервер платежной системы через защищенный канал связи с помощью протокола SSL/TLS.

На сервере платежной системы данные карты проверяются на валидность и авторизуются (выполняется проверка, что на карте достаточно средств для проведения операции). Если все проверки прошли успешно, платежная система генерирует уникальный идентификатор транзакции и отправляет его на платежный шлюз.

После получения информации о транзакции продавец может выполнить услугу или отправить товар покупателю.

Типы платежных систем

Существует несколько типов платежных систем, каждая из которых имеет свои особенности и предназначена для определенного вида платежей:

  1. Эквайринг. Это система, которая обрабатывает банковские карты и осуществляет перевод средств с карты покупателя на банковский счет продавца. Обычно эквайринговые системы работают с крупными банками и платежными системами, такими как Visa, MasterCard, Мир и др. Продавец заключает договор с эквайринговой компанией, которая предоставляет необходимое оборудование и программное обеспечение для обработки платежей. Эквайринг может быть использован как для онлайн-оплаты на сайте, так и для оплаты в офлайн-магазинах.
  2. Электронные кошельки. Это системы, с помощью которых пользователи могут хранить и переводить электронные деньги. Пополнить свой кошелек можно банковской картой или банковским переводом и использовать эти средства для оплаты товаров и услуг на сайте продавца или для перевода денег другим пользователям. Электронные кошельки могут быть интегрированы с другими платежными системами, такими как банковские карты или интернет-банкинг.
  3. Платежные агрегаторы. Платежные агрегаторы представляют собой системы, которые позволяют принимать платежи от покупателей на своем сайте или через мобильное приложение без заключения договоров с банками и платежными системами. Агрегаторы часто используются малым и средним бизнесом, который не имеет возможности заключить договор с эквайринговой компанией. Агрегаторы выступают в роли посредников.

Отличия платежного шлюза от платежных систем?

Платежный шлюз - это технологическое решение, которое позволяет обрабатывать электронные платежи на сайте. Он представляет собой программный модуль, который обеспечивает передачу данных между сайтом и платежной системой. Платежный шлюз не обеспечивает непосредственно прием денег, но он играет важную роль в процессе обработки платежей.

Платежная система - это комплекс программных и технических средств, обеспечивающих прием платежей в интернете. Платежная система представляет собой компанию, которая имеет договоренности с банками и другими ПС, и обеспечивает передачу информации о платеже между сайтом и банком.

Отличия между платежным шлюзом и платежной системой следующие:

  1. Платежный шлюз - это лишь технологическое решение, которое обеспечивает передачу данных. А платежная система - это компания, которая имеет договоренности с банками и обеспечивает прием платежей на своей платформе.
  2. Платежный шлюз обеспечивает передачу данных между сайтом и ПС, а платежная система предоставляет технологии и возможности для приема платежей.
  3. Платежный шлюз может быть размещен на сайте, а платежная система обычно предоставляет возможность приема платежей на своей платформе.

Важно понимать, что платежный шлюз и платежная система работают вместе, и только вместе они обеспечивают прием и обработку платежей на сайте.

Что лучше выбрать: агрегатор или эквайринг

Когда дело доходит до выбора между платежным агрегатором и эквайрингом, многие владельцы бизнеса не знают, какой вариант лучше выбрать для своего сайта. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, но в целом агрегатор платежей является более предпочтительным вариантом, особенно для малых и средних бизнесов.

Платежный агрегатор - это компания, которая предоставляет услуги по приему платежей на своей платформе от различных платежных систем.

Эквайринг является прямым поставщиком услуг, работающим с определенными банками и платежными системами напрямую.

Один из главных недостатков интернет-эквайринга заключается в том, что процесс подключения может быть платным, сложным и требует много времени. Кроме того, эквайринговые компании нередко требуют, чтобы был постоянный поток платежей для получения разрешения на работу.

Платежные агрегаторы предлагают более простой и быстрый процесс подключения, а также не требуют большого объема платежей для начала работы. Кроме того, агрегаторы платежей часто предлагают дополнительные услуги, такие как защита от мошенничества и поддержка клиентов, что может быть очень полезно для небольшого бизнеса.

Некоторые эквайринговые компании имеют определенные преимущества, такие как более низкие комиссии или более простой процесс оформления возвратов. Но в целом агрегатор платежей является более предпочтительным вариантом для многих видов бизнеса, особенно для тех, кто только начинает работу в сфере электронной коммерции.

Кроме того, у платежных агрегаторов есть еще несколько преимуществ перед эквайрингом.

  • Во-первых , агрегаторы позволяют использовать несколько платежных систем сразу, что удобно для пользователей. Это может значительно расширить аудиторию сайта.
  • Во-вторых , платежный агрегатор может обеспечить максимальную безопасность операций.
  • В-третьих , агрегаторы обычно предоставляют более гибкие условия работы.

Требования платежных систем

Операторы платежных систем подписывают договоры только с теми сайтами, которые удовлетворяют их требованиям. Стандартными требованиями являются следующие:

  1. Сайт должен находится на рабочем домене не ниже второго уровня. Все страницы на сайте должны иметь одно доменное имя.
  2. У сайта должен быть статический IP-адрес.
  3. Сайт должен находиться на платном постоянном хостинге.
  4. Должны иметься гарантии безопасности, включая SSL-сертификат.
  5. Не должно быть нерабочих внутренних ссылок.
  6. На сайте должна иметься основная информация о компании или индивидуальном предпринимателе (физический адрес, реквизиты, наименование, ИНН).
  7. Необходимо, чтобы на всех страницах сайта и во всех разделах имелся контент, включая описание товаров или предоставляемых услуг.
  8. Предлагаемые товары и услуги должны быть законными.
  9. Цены нужно указывать в национальной валюте.
  10. Необходимо прописать четкие инструкции для клиентов, в которых будут указаны условия предоставления товара или услуги, а также условия возврата средств.

Если сайт не соответствует требованиям, операторы платежной системы направят список доработок. После исправления недостатков можно повторно подать заявку на подключение.

Основные параметры выбора платежной системы

При выборе платежной системы для сайта необходимо учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на успешность бизнеса. Рассмотрим основные критерии выбора платежной системы:

  1. Безопасность. Безопасность платежных систем является одним из самых важных критериев. Каждый платеж должен быть надежно защищен от кражи данных и мошенничества. ПС должна обеспечивать шифрование данных и использование безопасных протоколов передачи информации.
  2. Удобство использования. Платежная система должна быть удобной как для пользователя, так и для владельца сайта. Необходимо учитывать удобство проведения платежей, наличие простой интеграции с сайтом.
  3. Стоимость и комиссии. Стоимость использования платежных систем может значительно различаться. Необходимо учитывать комиссию, которую взимает ПС за проведение платежей. Важно также учитывать стоимость подключения к системе и возможность возврата денег.
  4. Валюты и способы оплаты. Платежная система должна поддерживать нужные валюты и способы оплаты, которые наиболее удобны для вашей аудитории.
  5. Надежность и репутация. ПС должна быть надежной и иметь хорошую репутацию на рынке. Пользователи должны доверять системе и быть уверены в ее надежности. Также необходимо учитывать стабильность работы системы и наличие гарантий на проведение платежей.
  6. Отзывы и рекомендации. Перед выбором платежной системы стоит изучить отзывы и рекомендации других пользователей. Это поможет сделать правильный выбор и избежать ошибок, которые уже допустили другие владельцы сайтов.
  7. Функциональность. Платежная система должна поддерживать необходимый уровень функциональности, например, возможность проводить возвраты и отмены, использовать несколько платежных методов и т.д.
  8. Техническая поддержка. Вы должны проверить наличие технической поддержки со стороны ПС, включая возможность связаться с операторами в случае возникновения проблем.
  9. Простота использования. Платежная система должна быть легкой в использовании и не должна создавать препятствий для пользователей.
  10. Скорость обработки. Необходимо учитывать скорость обработки транзакций, так как это может быть важным фактором для некоторых видов бизнеса.
  11. Надежность. Платежная система должна обеспечивать высокую степень надежности и минимальное количество отказов.
  12. Гибкость. ПС должна предоставлять гибкие условия работы и возможность настройки параметров.

Обзор LAVA.ru

LAVA.ru - это платежный агрегатор, который предоставляет услуги по приему платежей на сайте. Он обладает богатым опытом работы в сфере онлайн-платежей и ориентирован на сотрудничество с различными категориями бизнеса.

LAVA.ru предоставляет широкий спектр услуг по приему платежей на сайте, включая:

  1. Прием платежей банковскими картами (Visa, Mastercard, МИР).
  2. Прием платежей через электронные кошельки (ЮMoney, QIWI).
  3. Выплаты на банковские карты или электронные кошельки.

Кроме того, LAVA.ru предоставляет инструменты для управления платежами и аналитики, позволяющие контролировать финансовые потоки и оптимизировать бизнес-процессы.

Рассмотрим основные причины, по которым стоит выбрать LAVA.ru:

  1. Высокий уровень безопасности : LAVA.ru предоставляет своим клиентам безопасные услуги платежной обработки. Все данные, передаваемые через систему, защищены с помощью надежных технологий шифрования, что предотвращает возможность кражи и использования конфиденциальной информации в мошеннических целях. Сервис имеет стандарт безопасности PCI DSS.
  2. Широкий спектр услуг : LAVA.ru предоставляет множество способов приема платежей, включая поддержку банковских карт, электронных кошельков, платежей через мобильный телефон и т. д.
  3. Гибкость и удобство : сервис предлагает своим клиентам максимально гибкие условия работы, а также широкий выбор инструментов для настройки и управления процессом оплаты. Кроме того, наш сервис предоставляет клиентам бесплатный инструментарий для мониторинга и управления платежами.
  4. Прозрачная система тарифов : LAVA.ru предоставляет прозрачную систему тарифов, что позволяет выбрать оптимальный тарифный план в зависимости от объема и структуры операций. Кроме того, мы не взимаем скрытых комиссий, из-за чего предлагаем клиентам максимально выгодные условия.
  5. Высококвалифицированный технический саппорт : наш сервис предоставляет круглосуточную техническую поддержку, что обеспечивает оперативное решение всех возникающих проблем и вопросов.

Как подключить платежную систему

Для того чтобы подключить свой сайт к платежному агрегатору LAVA.ru, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Зарегистрироваться на сайте LAVA.ru.
  2. Добавить проект для своего сайта.
  3. Подтвердить владение сайтом и дождаться модерации.
  4. Выбрать тип платежей, которые вы хотите принимать на своем сайте.
  5. Получить доступ к API и интегрировать его с вашим сайтом или приложением.
  6. Протестировать интеграцию и убедиться, что все работает корректно.

После выполнения этих шагов вы сможете начать принимать платежи на своем сайте. Кроме того, в личном кабинете LAVA.ru вы сможете отслеживать статистику платежей, управлять проектами и настраивать различные параметры работы системы.

Заключение

Выбор платежной системы для сайта является важным шагом для любого онлайн-бизнеса. Это позволяет не только упростить процесс оплаты для клиентов, но и обеспечить безопасность транзакций, что является ключевым фактором для удовлетворенности покупателей. В данной статье мы рассмотрели различные типы платежных систем и сделали акцент на платежных агрегаторах, так как они позволяют значительно упростить процесс приема оплаты на своем сайте.

При выборе платежной системы следует учитывать не только технические аспекты, но и финансовые условия и требования, предъявляемые к бизнесу.

Вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, связанные с приемом онлайн-платежей, мы ответили ниже.

Можно ли принимать платежи на сайте без оформления ИП?

Да, можно. Для этого следует использовать платежные агрегаторы, которые уже имеют все необходимые лицензии и договоры с банками.

Можно ли принимать платежи без сайта?

Через некоторые системы можно принимать оплату и без наличия сайта. Они формируют ссылку на страницу оплаты, через которую клиент сможет произвести перевод. Вся информация будет отображаться в вашем личном кабинете. Например, в нашем сервисе LAVA, такая возможность есть.

Может ли самозанятый работать без онлайн-кассы?

Может. Самозанятому не нужна онлайн-касса, он выдает чеки в приложении "Мой налог".

Похожие статьи

sayt-ili-marketpleys

Что выбрать для продажи товаров — маркетплейс или свой интернет-магазин

14 Июля 2023
prinimat-oplatu-elektronniy-koshelek

Как принимать оплату на сайте с помощью электронного кошелька

25 Июля 2023
vygoda-oplaty-kartoj

Почему выгодно платить картой? Экономия и удобство для клиента

19 Февраля 2024