26 Декабря 2023

Как принимать платежи на сайте без ИП

kak-prinimat-platezhi-bez-ip

Чтобы законно принимать оплату за товары на сайте, необходимо зарегистрироваться в качестве частного лица. Одним из популярных вариантов является статус индивидуального предпринимателя. Но многие не хотят оформлять по разным причинам. На помощь приходит статус самозанятого, который доступен физическим лицам. Это наиболее простой и эффективный способ принимать платежи на сайте без ИП.

Разница между физическим лицом, самозанятым и ИП

Для начала стоит отметить, что самозанятый - новый статус, который был введен в России в 2019 году. Он позволяет гражданам заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации как ИП. Конечно же, есть ряд отличий у этих двух статусов. Но сразу отметим, что для приема платежей через сайт можно оформить самозанятость физическому лицу.

Один из основных аспектов различия между самозанятым и ИП - это процедура регистрации. Для получения статуса самозанятого не требуется проходить процедуру государственной регистрации в налоговой инспекции, как это делают индивидуальные предприниматели. Достаточно загрузить документы, удостоверяющие личность, и заполнить данные через "Мой налог". Через это же приложение нужно платить налоги.

Стоит отметить, что ИП обладает полными правами юридического лица, а самозанятый человек фактически остается физическим лицом. Это означает, что самозанятые не могут заключать договоры от своего имени, а их финансовые операции будут проходить через их личные банковские счета. Кроме этого, нельзя нанимать сотрудников в штат.

Еще одно отличие между самозанятым и ИП заключается в требованиях налогообложения. ИП обязаны платить ежемесячные налоги на прибыль и страховые взносы с учетом доходов и расходов. В то же время самозанятые обязаны уплачивать 4% или 6% налога от своего дохода. Однако есть ограничение - если человек зарабатывает более 2 400 000 рублей, то он не может оформить самозанятость.

Еще одна важная разница между самозанятым и ИП - это возможность получения льгот и бенефитов. ИП вправе претендовать на дополнительные выплаты, льготы или пособия от государства, в том числе на пенсию. У самозанятых маленькие налоги, поэтому они не могут претендовать на это. Однако можно отдельно делать взносы в Пенсионный фонд через приложение "Мой налог", тогда пенсия будет нарабатываться.

Если говорить о разнице между физическим лицом и самозанятым, то ее практически нет. Если человек оформил себе этот особый статус, то он должен платить налоги со своего ежемесячного дохода. Если не работал в качестве самозанятого в этом месяце, то платить ничего не надо и отчетов никаких нет. Некоторые люди совмещают обычную работу с самозанятостью (есть ограничения для некоторых профессий).

Человек платит налог 4% или 6% только с того дохода, который получил в качестве самозанятого. То есть дополнительно платить налоговой, если самозанятый получает еще зарплату на обычной работе, не нужно.

Таким образом получается, что физическое лицо в любой момент может легко оформить самозанятость и при этом не обязательно увольняться с работы. Можно легко совмещать. Если человек не получает доходы в качестве самозанятого, то он не платит ни копейки. Для многих людей, у которых небольшие интернет-магазины или которые хотят проводить платежи через сайт, это отличный вариант.

Могут ли физические лица принимать онлайн-платежи?

Прием онлайн-платежей подразумевает прием денежных средств в качестве оплаты товаров или услуг. Согласно Законодательству РФ, в таком случае человек должен быть оформлен как предприниматель: юридическое лицо или ИП. То есть физическое лицо не может принимать онлайн-платежи. Однако можно оформиться в качестве самозанятого, чтобы решить эту проблему.

Физические лица в качестве самозанятого могут принимать платежи разными способами:

  • наличными средствами - редко используется;
  • на карту;
  • по номеру телефона;
  • через СБП (систему быстрых платежей);
  • на интернет-кошелек и так далее.

Все эти способы подходят только в том случае, если клиентов мало. Например, 10-20 оплат в месяц. А если у самозанятого свой интернет-магазин и за сутки проходит множество транзакций? В таком случае необходимо принимать платежи на сайте. Самозанятый может подключить эту функцию на своей онлайн странице. Не забывайте, что весь доход нужно фиксировать в приложении "Мой налог".

Как принимать онлайн-оплату физлицам?

Эквайринг - это технология, которая предоставляет возможность принимать оплату безналичным способом. Например, так можно получать плату через карты, смартфоны или другие устройства, оборудованные NFC-чипом. Для этого самозанятый заключает договор с банком-эквайером, который осуществляет перевод денежных средств с карты клиента на расчетный счет продавца и взимает комиссию за это.

Покупатель, посетив онлайн магазин, выбирает нужный товар и вводит реквизиты для оплаты. Система считывает платежную информацию и отправляет ее в банк, который обрабатывает запрос. Затем банковская организация списывает сумму оплаты с карты покупателя, взимает комиссию и переводит деньги на счет продавца. После завершения операции продавец отправляет чек покупателю.

Преимущества использования эквайринга для самозанятого предпринимателя:

  • Автоматический учет данных в "Мой налог". Благодаря эквайрингу не требуется ручное внесение информации в приложение для формирования чека и его последующей отправки клиенту.
  • Удобный способ оплаты для клиентов. Принимая платежи посредством банковской карты, самозанятый обеспечивает своим клиентам наиболее удобный и привычный способ оплаты.
  • Увеличение лояльности клиентов. Использование оплаты картой позволяет покупателям получать различные бонусы от их банка (баллы, кэшбэк). При оплате через СБП и другими способами такие привилегии отсутствуют.
  • Быстрое прохождение процесса оплаты. Через эквайринг клиент сам в нужный момент оформляет оплату, вводя свои реквизиты. Тогда как если бы самозанятый сам занимался приемом оплаты, это заняло бы большое количество времени.

Однако у эквайринга есть некоторые недостатки, связанные с комиссией за перевод. Конкретные цифры зависят от того, какую платежную систему человек решит подключить на свой сайт. В среднем речь идет о 1-3% от суммы сделки. В данном случае самозанятый должен решить, что для него важнее - экономить 1-3% при приеме платежей или упростить жизнь себе и своим клиентам.

Нюансы приема оплаты

Важным моментом является то, что самозанятые - это все-таки физические лица, которые не имеют возможности открыть расчетный счет в банке. Вместо этого у них есть обычный лицевой счет, аналогичный любому другому у физических лиц. Именно поэтому для таких предпринимателей доступен только интернет-эквайринг, поскольку они не могут подключить обычный эквайринг.

Онлайн-эквайринг позволяет принимать оплату онлайн и широко используется при продажах через интернет-магазины, социальные сети и другие онлайн-ресурсы. Суть примерно та же самая, что у обычного эквайринга.

Существуют два основных способа оплаты:

  • Платежная форма. Она обычно используется на сайтах интернет-магазинов и онлайн-школ. Для ее внедрения на страницу устанавливают готовый модуль либо осуществляют интеграцию по API. Покупатель видит поле для оплаты на самом сайте, где указывает свои платежные данные.
  • Платежная ссылка. Эта опция применяется в случаях, когда у предпринимателя нет собственного сайта, например, при продажах через социальные сети и мессенджеры. В таком случае клиентам отправляется специальная ссылка на платежную форму, где они указывают свои реквизиты.

В обоих случаях покупатели могут выбирать различные способы оплаты: с использованием карты, со счета телефона, с баланса электронного кошелька и т. д. Доступные варианты оплаты зависят от платежной системы, которая предоставляет услуги интернет-эквайринга. Покупатель вводит свои платежные данные и подтверждает оплату. Далее процесс проведения платежа проходит аналогично обычному эквайрингу.

Платежные системы для физлиц

Платежные системы - это тот же самый интернет-эквайринг, при помощи которого физическое лицо в статусе самозанятого может принимать платежи на сайте без ИП. Это может быть оплата как каких-либо услуг, так и товаров. Однако сейчас на территории России работает множество компаний, предоставляющих платежные системы. Но как выбрать интернет-эквайринг. Об этом подробно поговорим в этом блоке.

Как выбрать платежную систему?

Выбор платежной системы для приема платежей через сайт является важным шагом для каждого самозанятого. Удобный и безопасный инструмент для приема платежей поможет упростить процесс оплаты услуг и товаров, а также обеспечить доверие клиентов. Важно отметить, что не стоит выбирать исключительно по размеру комиссии, так как есть ряд других параметров.

Рассмотрим критерии выбора платежной системы:

  • Удобство использования. Платежная система должна быть простой и интуитивно понятной для вас и ваших клиентов. Учитывайте различные факторы: адаптация под мобильное устройство, удобство процесса оплаты и т.д.
  • Наличие различных способов оплаты. Предоставление разнообразных вариантов оплаты упростит процесс для клиентов. Убедитесь, что выбранная платежная система предлагает все необходимые вам методы приема платежей.
  • Безопасность. Важно выбрать платежную систему с надежными мерами безопасности. Проверьте, использует ли система шифрование данных, многофакторную аутентификацию и другие методы защиты.
  • Интеграция с сайтом. Удостоверьтесь, что платежная система может быть легко интегрирована с вашим сайтом. Возможность настройки внешнего вида страницы оплаты и наличие API помогут создать единое визуальное восприятие бренда.
  • Стоимость и комиссии. Исследуйте стоимость использования платежной системы. Учтите, что одни системы берут комиссии за каждую транзакцию, а другие предлагают фиксированную ежемесячную плату.
  • Поддержка клиентов. Важно выбрать платежную систему, предоставляющую качественную поддержку клиентов. Если техническая поддержка будет долго решать возникшую проблему, то вы можете потерять клиентов и, следовательно, упасть в доходе.
  • Репутация и отзывы. Исследуйте репутацию платежной системы и ознакомьтесь с отзывами пользователей. Посмотрите, работает ли система с известными брендами. А также узнайте, есть ли у нее негативные отзывы.

Не забывайте, что компания, предоставляющая платежную систему, должна быть оформлена официально. Не рекомендуем работать с незарегистрированными интернет-эквайрингами. Это чревато серьезными рисками, в том числе потерей финансовых средств и передачей конфиденциальных данных в руки мошенников. Тщательно подходите к выбору платежной системы.

Обзор LAVA.ru

LAVA.ru - это наша платежная система, предназначенная для удобного приема онлайн-платежей на сайте. Вообще, получать оплату за свои услуги можно на самых разных площадках: начиная от социальных сетей и заканчивая корпоративными порталами брендов. Одно из главных преимуществ LAVA.ru - легкость и удобство управления личным счетом.

Пользователи могут легко контролировать собственный баланс, видеть движение финансов и просматривать историю переводов. Каждая операция сопровождается моментальными уведомлениями, что обеспечивает безопасность и надежность процесса. Еще одной полезной функцией LAVA.ru является возможность осуществления массовых выплат нескольким получателям.

Выделим несколько преимуществ LAVA.ru:

  • Простота в использовании. Удобный интерфейс системы позволяет легко разобраться во всех функциях и осуществлять операции без проблем. Даже новички смогут настроить прием платежей на своем сайте с помощью LAVA.ru.
  • Полная безопасность. Все транзакции абсолютно безопасны благодаря использованию технологий шифрования данных. Вся информация о платежах и пользователях защищена и недоступна для третьих лиц.
  • Гибкость и адаптивность. LAVA.ru предлагает широкий выбор решений для приема платежей, которые легко настраиваются под нужды вашего сайта и бизнеса. Вы можете выбирать способы оплаты, валюты и другие параметры.
  • Качественная поддержка. Наша команда готова помочь вам в любой ситуации: от настройки системы до решения возникающих вопросов. Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную поддержку с нашей стороны.
  • Удобная форма приема платежей. Мы разработали легкую форму, которая будет понятна любому пользователю.

LAVA.ru - это надежная и удобная платежная система, которая поможет вам упростить процесс приема платежей на сайте без необходимости регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Мы выводим деньги максимально быстро по первому запросу. У каждого клиента есть свой личный кабинет, где он может видеть всю личную информацию и подробную статистику.

За наши услуги мы берем небольшую комиссию от каждой сделки. Подробная информация представлена ниже.

Если хотите подключить LAVA.ru на свой сайт, то регистрируйтесь на сайте и следуйте дальнейшим инструкциям. Если возникнут вопросы, пишите в службу поддержки. Мы дадим моментальный ответ и решим возникшую проблему.

Почему работать без ИП выгодно?

Если у человека небольшой годовой оборот (доход до 2,4 млн рублей в год) и не требуется штат сотрудников, то выгоднее работать без ИП. Вот несколько причин, почему в этом случае лучше оформить самозанятость:

Почему самозанятым работать лучше, чем как ИП:

  • Меньше бумажной работы. Бюрократический процесс регистрации ИП является довольно сложным и требует большого количества документов и формальностей. В то же время самозанятость предлагает простую и быструю процедуру регистрации через мобильное приложение. Даже из дома не надо выходить.
  • Упрощенная налоговая система. Для самозанятых существует упрощенная система налогообложения, где можно заплатить налоги по факту полученного дохода. В случае с ИП, налогообложение более сложное и требует ведения бухгалтерии и подачи отчетов по установленной форме.
  • Гибкость в работе. Самозанятые работают на себя, и поэтому имеют больше гибкости в определении своего рабочего графика. ИП, в свою очередь, часто связаны с определенными обязательствами, которые требуют постоянного наличия в офисе и следования привычному графику работы.
  • Больше возможностей для карьерного роста. Как самозанятый, вы имеете больше возможностей для развития своей карьеры, так как можете быстро адаптироваться к изменениям в рынке, а также создавать новые услуги или продукты. У ИП процесс разработки и внедрения новых идей более сложный.
  • Независимость и свобода. Работа самозанятого предполагает большую независимость и свободу в принятии решений. Вы можете выбирать те проекты и клиентов, которые вам нравятся, и работать в своем темпе. ИП может быть связан с контрактами и требованиями клиентов.

Но не стоит забывать, что у индивидуальных предпринимателей есть ряд своих преимуществ. Наиболее яркий пример - нет таких сильных ограничений по доходу, автоматически идут отчисления в пенсионный и так далее.

Заключение

Принимать платежи на сайте без ИП можно. Часто это даже выгодно, если у человека нет большого годового дохода и не требуются сотрудники. В таком случае рекомендуем оформить самозанятость и подключить интернет-эквайринг. Одним из лучших вариантов является сервис LAVA.ru, подключить который можно за несколько минут. Эта платежная система является одной из лучших на рынке.

Подключайте платежную систему LAVA.ru!

Похожие статьи

zarabotok-na-sayte

8 лучший способов для заработка на своем сайте

9 Ноября 2023
kak-sozdat-elektronniy-koshelek

Как создать электронный кошелек? Пополнять его и выводить деньги

7 Апреля 2023
oshibki-pri-prieme-platezhej

Как не ошибаться при приеме платежей онлайн?

23 Апреля 2024