27 Ноября 2023

Интернет эквайринг или агрегатор платежей? Что выбрать?

internet-ekvayring-ili-agregator-platezhey

Предприниматели, которые ведут бизнес онлайн, продавцы товаров и услуг, у которых продажи происходят через Интернет, так или иначе сталкиваются с необходимостью настройки системы приема платежей. Это можно сделать с помощью интернет-эквайринга или воспользовавшись услугами агрегатора платежей. Каждый способ имеет свои преимущества. Рассмотрим подробнее каждый из них, чтобы было проще определиться, какой вариант для вашего бизнеса наиболее оптимален.

Прием оплаты по реквизитам

В этом случае продавцу требуется выставлять счет покупателю вручную.

Например, клиент хочет оплатить товар или услугу. Он оставляет заявку на сайте. Менеджер интернет-магазина или другого онлайн-ресурса получает эту заявку и отправляет клиенту реквизиты организации, ИП или самозанятого для оплаты заказа. Клиент для оплаты счёта идёт в офис банка или заходит в свой банковский кабинет онлайн, вбивает реквизиты в форму платежа, указывает его назначение и оплачивает. Отправленные средства поступают на счет продавца через один или несколько дней.

Такой способ не очень удобен для клиентов и подходит лишь в том случае, если у покупателей нет альтернатив для приобретения нужного товара или услуги. Поэтому придумали интернет-эквайринг и агрегаторы платежей для более удобной и быстрой оплаты за товары и услуги.

Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг - это способ безналичного расчета с помощью платежной формы, размещенной на сайте или же посредством платежной ссылки, которую также можно разместить на странице онлайн-ресурса, в приложении или выслать клиенту в сообщении через соцсеть или мессенджер.

Как и агрегаторы платежей, интернет-эквайринг позволяет настроить разные сценарии оплаты, которые будут наиболее удобны в том или ином случае, например:

  • Быстрая оплата. Покупателю не требуется вводить в поля формы информацию об оплате, если он уже делал это ранее и сохранил данные в браузере или на мобильном устройстве. Сведения автоматически попадут в поля платежной формы.
  • Рекуррентные платежи. Если вы предлагаете своим клиентам оформить подписку на услуги, они могут подключить автоматическое списание средств. Таким образом, ежемесячно с карты или счета будет сниматься определенная сумма и переводиться на ваш счет до тех пор, пока действует подписка.
  • Холдирование. Этот вариант расчетов позволяет заморозить средства на счете пользователя на определенный промежуток времени. Это облегчит возврат средств в случае необходимости, а также не нужно будет оплачивать комиссию за переводы, если клиент по какой-то причине решит отказаться от покупки.

Подключение системы интернет-эквайринга позволяет сделать процесс оплаты простым, быстрым и понятным для клиента. Например, он заходит на сайт продавца или на страницу интернет-магазина, выбирает нужный товар или услугу, нажимает "Оплатить". Далее система перенаправляет его на сайт эквайера, где пользователю нужно указать сведения о банковской карте и оплатить покупку.

При этом для приема оплаты необязательно иметь собственный сайт. Воспользовавшись услугами интернет-эквайринга, продавец может всего в несколько кликов создать платежную ссылку и выслать ее клиенту любым удобным способом: через сообщение в мессенджерах, соцсетях, SMS и т.д.

Такой способ расчетов удобен, если у продавца нет сайта, но есть, например, страница в соцсетях.

Агрегатор платежей

Агрегатор платежей, как и интернет-эквайринг, позволяет использовать разные способы оплаты. К тому же он объединяет разные платежные системы, что предоставляет клиентам большую свободу выбора при расчетах.

Например, агрегатор позволяет произвести оплату:

  • с карт различных банков;
  • переводом с онлайн-кошелька ("Юмани", Qiwi и других);
  • через систему быстрых платежей (СБП);
  • банковским переводом по реквизитам;
  • переведя средства с мобильного счета;
  • внеся наличные через терминал;
  • через прочие системы и сервисы оплаты.

При расчетах покупатель переходит на сайт или страницу продавца в Интернете, выбирает подходящий товар или услугу, после чего нажимает "Оплатить". Далее системой формируется заказ, а клиент попадает на страницу с выбором вариантов оплаты. Здесь покупатель может указать наиболее подходящий ему способ: перевод с электронного кошелька, банковского счета, с мобильного и пр.

Услуги агрегатора платежей особенно удобны в случае, если клиенты используют разные способы расчетов или им нужно сделать перевод из другой страны. Также это удобно для самого предпринимателя, т.к., если он захочет подключить дополнительные способы оплаты, ему не нужно заключать отдельный договор с каждой новой платежной системой.

Какой способ выбрать

Какой способ получения платежей из перечисленных выше лучше всего выбрать? Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Оплата по реквизитам

Основной плюс этого способа - экономия на комиссии. Когда счет выставляется продавцом самостоятельно и он сам выбивает чек, ему не требуется платить комиссию агрегаторам или оплачивать процент за интернет-эквайринг.

Однако минусов намного больше:

  • затрачивается время предпринимателя или менеджера на пересылку реквизитов, контроль оплаты заказов, выставление чеков;
  • нужно долго ждать поступления денег. Например, если клиент сделал перевод в пятницу вечером, то деньги могут поступить на счет продавца уже после выходных, в понедельник или во вторник;
  • не всегда есть возможность быстрой отправки покупателю письма с платежной информацией. Если ваш магазин или организация не работают круглосуточно, то при заказе в вечернее или ночное время менеджер может выслать письмо с данными для оплаты лишь утром следующего дня. За это время клиент может передумать или совершить покупку в другом месте;
  • есть риск потерять клиента в процессе оплаты, так как такой способ расчетов требует больше времени и сложнее для покупателя, следовательно, он в любой момент может передумать и отказаться.

Однако этот вариант можно использовать на начальном этапе запуска бизнеса.

Интернет-эквайринг

У интернет-эквайринга по сравнению с оплатой по реквизитам преимуществ больше:

  • доступны наиболее популярные способы оплаты:
  • через банковский счет, картами, посредством СБП;
  • средства быстро поступают на счет, часто в тот же день;
  • возможны различные сценарии взаиморасчетов: холдирование, рекуррентные платежи;
  • небольшой процент комиссии;
  • безопасность - системы шифрования надежно защищают данные клиентов;
  • разные способы оплаты: через форму на сайте, по платежной ссылке. Можно выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного бизнеса.

Недостатком этого способа является ограниченное количество вариантов оплаты - только банковские карты. Из-за отсутствия подходящего способа расчетов можно потерять покупателя. Например, если в какой-то момент у клиента не окажется денег на карте, но будет возможность оплатить покупку со счета электронного кошелька, покупатель может сделать заказ у конкурента.

Еще один недостаток - обязательно нужно иметь расчетный счет и быть ИП или юридическим лицом. Потому что вы заключаете договор с банком.

Чтобы понять, какие варианты оплаты нужны вашему бизнесу, можно провести опрос целевой аудитории и узнать, как им удобнее всего платить в Интернете. Если ваши клиенты используют в большинстве случаев банковские карты, то, возможно, интернет-эквайринга окажется вполне достаточно.

Агрегатор платежей

Агрегаторы платежей имеют больше всего преимуществ:

  • такие системы предоставляют покупателям широкий выбор вариантов оплаты в одном окне, клиент всегда сможет воспользоваться наиболее удобным ему способом расчетов;
  • быстро подключается к сайту в виде платежной формы или виджета. Также можно генерировать ссылки на оплату при отсутствии собственного онлайн-ресурса и высылать их клиентам через мессенджеры или соцсети;
  • как и в интернет-эквайринге, возможны разные сценарии взаиморасчетов (быстрые платежи, холдирование и т.д.);
  • не требует от предпринимателя подключение каждого вида способы оплаты, в агрегаторе платежей они сразу все встроены;
  • не требуется заключение договора с агрегатором платежей, поэтому с ним может работать физическое лицо и самозанятый;
  • покупатель может быстро и просто оплатить заказ, снижается риск потери клиентов;
  • безопасность - проверенные агрегаторы, давно представленные на рынке услуг, соблюдают стандарты безопасности и используют необходимые алгоритмы шифрования данных.

Агрегатор платежей предоставляет наиболее широкие возможности для приема оплаты, что делает этот вариант наиболее предпочтительным во многих случаях.

Лучше, когда у клиента есть много вариантов способа оплаты, так как в какой-то момент удобнее платить тем или иным способом. Также клиенты из-за рубежа смогут выбрать наиболее подходящий им способ расчетов. При этом продавцу не нужно самостоятельно заключать договор с каждой платежной системой - достаточно просто добавить нужный вариант оплаты, воспользовавшись услугами агрегатора.

Наш сервис LAVA работает как с физическими, так и с юридическими лицами, самозанятыми. Комиссия рассчитывается индивидуально в зависимости от оборота и сферы вашего бизнеса, способов оплаты. Поэтому каждый предприниматель сможет подобрать наиболее подходящие условия для себя.

Обзор агрегатора платежей LAVA

Наш платежный сервис LAVA позволяет быстро и удобно принимать платежи от физических и юридических лиц, ИП, получать оплату за товары и услуги с банковских карт и электронных кошельков. Благодаря простой интеграции с помощью CMS подключение займет всего 5 минут. Также возможна интеграция по API или при помощи модуля оплаты. Сервис Lava предлагает несколько вариантов подключения платежной системы:

  • API - подходит для онлайн-ресурсов собственной разработки при наличии программиста, который сможет интегрировать систему оплаты непосредственно на сайт;
  • виджеты и счета - удобно в случае отсутствия сайта. Можно выставлять счета наиболее подходящим способом, создавать виджеты для приема оплаты;
  • маркетплейс - подойдет при наличии товаров на продажу, но при отсутствии собственного сайта.

Для взаиморасчетов с клиентами доступны все наиболее популярные способы оплаты в России услуг и товаров с небольшим процентом комиссии:

  • с банковских карт - от 3%;
  • через онлайн-кошельки - от 3%;
  • со счета мобильного - от 4%;
  • через СБП - от 4%.

Процесс интеграции с нашим сервисом включает всего три простых шага:

  1. Сперва нужно создать кошелек LAVA и дождаться прохождения модерации. Проверка данных нового пользователя занимает не более 24 часов.
  2. Затем требуется создать проект - для этого нужно войти в бизнес-аккаунт, открыть вкладку "Проекты" и нажать кнопку "Добавить" для создания нового проекта.
  3. Далее остается лишь подключить LAVA к сайту. Наш сервис предоставляет разные способы: API, виджеты.

После этого можно будет принимать платежи от физических и юридических лиц любым удобным способом (банковские карты, QIWI кошелек, ЮMoney кошелек, СБП, SberPay, кошелек LAVA и др.).

Наш сервис соответствует всем стандартам международной безопасности. Данные пользователей надежно шифруются и защищаются по требованиям сертификата безопасности PCI DSS. Мы не взимаем дополнительных платежей и скрытых комиссий - расчет прост и понятен, уплачивается только установленный процент за успешно проведенные транзакции.

ИП, коммерческой организации или самозанятому для подключения платежной системы нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и дождаться прохождения модерации, которая занимает не более суток. После этого всего за несколько минут можно подключить форму, виджет или создать ссылку - и можно принимать оплату от клиентов.

Похожие статьи

kak-otkrit-internet-magazin

Как открыть интернет-магазин с нуля — подробная инструкция

22 Мая 2023
zarabotok-na-sayte

8 лучший способов для заработка на своем сайте

9 Ноября 2023
povyshaem-konversiyu-sovety

Рабочие советы по оптимизации процесса онлайн-оплаты для роста конверсии

25 Апреля 2024